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Kaiser Robert Heinrich persönlich hat es sich nicht nehmen lassen, den Preisträgern zu gratulieren

20 Jahre Käsekaiser

25.11.2016

Seit zwanzig Jahren werden die besten Käse des Landes mit dem „Käsekaiser“ ausgezeichnet. Zum Jubiläum boten die historischen Räumlichkeiten des Palais Ferstel den stimmungsvollen Rahmen. Aus 191 Einreichungen gingen Sieger in zehn Kategorien hervor.

Die AMA-Marketing würdigt mit dem Käsekaiser den großen Einsatz der Produzenten.

Die begehrten Statuen wurden in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialitäten und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt.

„Die vielen Einreichungen und die gekürten Käse sind Beweis für die traditionelle und gleichzeitig lebendige Käsekultur in unserem Land“, erklärt Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing.

„Österreichischer Käse ist überall beliebt – nicht nur im Inland, sondern auch im Ausland. Über die Jahre hat er sich zu einem echten Exportschlager entwickelt: 2015 wurden mehr als 100.000 Tonnen Käse exportiert. Die heimische Käseproduktion verdeutlicht den Erfolg unserer langjährigen Qualitätsstrategie: Nur mit hochwertigen Produkten kann unsere kleinstrukturierte Landwirtschaft auch auf dem internationalen Markt bestehen. Die Kür zum Käsekaiser würdigt die Besten der Besten – ich gratuliere allen Siegern und Nominierten recht herzlich zu dieser besonderen Auszeichnung“, erklärt Bundesminister Andrä Rupprechter bei der Käsekaiser-Gala.

Österreich hat sich zu einer Käsenation mit mehr als 400 verschiedenen Sorten entwickelt. Die Konsumenten zeigen ihre Begeisterung für dieses Produkt, der Pro-Kopf-Konsum ist in den letzten beiden Jahrzehnten statistisch von 15 auf 21 Kilo gestiegen. Die umsatzstärksten Sorten sind Schnittkäse und Frischkäse. Der Bio-Anteil beträgt knapp neun Prozent.

Die Preisträger des Käsekaisers 2017

Kategorie Frischkäse: Schlierbacher Bio Ziegenfrischkäse Natur, Käserei Stift Schlierbach

Kategorie Weichkäse: Schärdiger Kaisertaler, Ennstal Milch

Kategorie Schnittkäse mild-fein: SalzburgMilch Almkönig, SalzburgMilch

Kategorie Schnittkäse g’schmackig: Alma Kräuterschatz, Rupp

Kategorie Schnittkäse würzig-kräftig: Ländle Klostertaler, Vorarlberg Milch

Kategorie Hartkäse: Erzherzog Johann, Obersteirische Molkerei

Kategorie Bio-Käse: Bio Wiesenmilch Almkäse, Kärtnermilch

Kategorie Innovationen: Schärdinger Österkron höhlengereift, Ennstal Milch

Kategorie Käsespezialitäten und –traditionen: Schärdinger Affineur Le Rosé, Berglandmilch

Kategorie Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland: Schärdinger Kärntner Rahmlaib, Berglandmilch

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
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