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Biofach 2019: Bio bleibt weltweit auf Wachstumskurs

12.11.2018

Die internationale Bio-Branche hat weltweit gute Aussichten. Den globalen Umsatz beziffern Experten aktuell mit über 95 Mrd. US-Dollar. Der Markt entwickelt sich gerade in europäischen Ländern aktuell sehr gut.

„Wir beobachten ein starkes Wachstum in Nord-Amerika und Europa, wobei auch der asiatische Markt deutlich im Kommen ist“, stellte Amarjit Sahota vom Londoner Marktforschungs- und Beratungs-Unternehmen Ecovia (ehemals Organic Monitor) auf der Biofach 2018 fest. Zweitgrößter Markt für Bio-Produkte nach Nord-Amerika ist Europa. Die Bio-Umsätze legten dort 2016 um 11,4 Prozent auf 33,5 Mrd. EUR zu (Quelle: IFOAM – Organics International, das schweizerische Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL); die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI)). Die nächste Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel die Biofach, findet das nächste Mal vom 13.-16. Februar 2019 im Messezentrum Nürnberg  statt, erwartet werden 50 000 Fachbesucher und über 2900 Aussteller.

Europa ist mit Bio auf Überholspur

Die europäischen Bio-Märkte sind auf Wachstumskurs: Deutschland überspringt die 10 Mrd. Euro Schwelle. Frankreich erzielt eine Marktverdoppelung im Zeitraum von fünf Jahren. Der Bio-Anbau erweist sich dort sogar als Jobmotor, denn zwischen 2012 und 2017 konnten rund 50.000 neue Arbeitsplätze in der Bio-Landwirtschaft sowie der Weiterverarbeitung geschaffen werden. Dänemark baut seinen Vorsprung weiter aus, erreicht einen Marktanteil von 13,3 Prozent und ist damit Bio-Spitzenreiter in Europa. Auch in Großbritannien, Belgien, den Niederlanden und Italien steigt der jährliche Bio-Umsatz konstant, in Polen expandiert der Fachhandel (BioFamily, Organic Farma Zdrowia) mittlerweile sogar auf größeren Verkaufsflächen. Gerade in Österreich (2017: +12%; 1,8 Mrd. Euro Umsatz) und der Schweiz (+8%, 2,3 Mrd. Euro Umsatz)  ist die Nachfrage nach Bio ungebremst. Hierzulande werden drei Viertel aller biologischen Produkte über den konventionellen Lebensmitteleinzelhandel verkauft,  18 Prozent über den Fachhandel oder direkt beim Bio-Bauern, 6 Prozent Anteil entfallen auf die Gastronomie. Im Lebensmitteleinzelhandel beträgt der Bio-Anteil 8,6 Prozent. 23.000 österreichischer Bauern haben sich mittlerweile für die biologische Landwirtschaft entschieden.

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
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