Direkt zum Inhalt

Brot-Grundstoffe

12.07.2002

Nämlich: Mehl, Wasser, Salz und ein Lockerungs- bzw. Triebmittel. Alle anderen Zutaten sind reine Geschmackssache und dienen der Verfeinerung bzw. Geschmacksverbesserung. In Großbäckereien oder bei Spezialprodukten (insbesondere bei registrierten Marken) greifen die Produzenten auf bereits fix und fertige Backmischungen zurück.

Wasser (oder eine andere Flüssigkeit wie z. B. Molke) läßt das Mehl quellen und macht es in Verbindung mit der Backhitze erst wirklich genießbar. Salz schenkt dem Brot einen besseren Geschmack und unterstützt gleichzeitig den Backvorgang. Als Lockerungs- und Triebmittel fungieren Hefe (für Weißbrot- und Gebäck) und/oder Sauerteig für dunkle Brote.

Hefe setzt sich aus Pilze zusammen, die Kohlensäure abspalten und so den Teig lockern und zu mehr Volumen verhelfen.
Sauerteig ist ein Gemisch aus Roggenmehl und Wasser, das zum Gären gebracht wird. Er enthält Hefepilze sowie Essig- und Milchsäurebakterien. Roggenbrote und Roggen-Mischbrote werden mit Sauerteig oder einem Gemisch aus Sauerteig und Hefe zubereitet.

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Handel
13.08.2018

Die aktuelle Dokumentation „Shopping Center Österreich 2017/18“ zeigt die Entwicklung von Österreichs Einkaufstempeln während der letzten zwei Jahren. Bei den Zentren ist einiges in Bewegung.

BIPA Filiale in neuem Design
Handel
13.08.2018

Die neu eröffnete Filiale in Wolfsberg bietet nicht nur ein erweitertes Angebot an Pflegeprodukten sowie im Bereich Ernährung und Gesundheit. Zu einem besonderen Shopping-Erlebnis soll vor allem ...

Echte Unikate: Künftig bietet HOFER unter dem Namen „Krumme Dinger“ Obst und Gemüse mit untypischem Aussehen.
Handel
13.08.2018

Hofer setzt sich jetzt noch stärker gegen Lebensmittelverschwendung ein. Deswegen gibt es ab sofort „schiefe“ Gurken, „verbeulte“ Paprika & Co. unter der Marke „Krumme Dinger“. Rewe startete ...

Buchtipp
07.08.2018

300 Tipps für Power-Rhetorik

Die beiden Trainer Bernhard Ahammer und Wolf Hagen geben praktische Tipps, mit denen jeder bei Gesprächen, ...

Madlberger
07.08.2018

Hitzeferien?  Nicht für  Handelsjournalisten! In den vergangenen Juli-Wochen lud die Sparte Handel der WKO gleich zweimal zu Mediengesprächen ins Hauptquartier in der Wiener Wiedner Hauptstraße ...

Werbung