Direkt zum Inhalt

Brotbacken

12.07.2002

In einem ersten Arbeitsschritt werden die Rohstoffe (maschinell) vermischt und geknetet. Je länger und intensiver geknetet wird, desto kleiner ist die Porung des Brotes. Im Anschluß daran muß der Teig erst einmal rasten: Die Teiglockerungsmittel werden jetzt aktiv, der Teig reift, kann nochmals gehen und entwickelt sich weiter. Nun wird der Teig portioniert, geformt und je nach Brot- oder Gebäcksorte mit Gewürzen bestreut, mit Wasser bestrichen und/oder eingeschnitten.

Der Backvorgang selbst ist je nach Brottyp recht unterschiedlich. Auf jeden Fall aber ist die Anfangshitze immer wesentlich höher als die Temperatur am Ende des Backvorganges.

Grundsätzlich gilt: Je höher der Weizenanteil, desto kürzer fällt die Backzeit aus. Je dunkler das Mehl bzw. die Mehlmischung, desto länger wird gebacken. Für ein 500 Gramm schweres Weizenbrot wird man rund 40 Minuten einplanen müssen. Etwa 60 bis 70 Minuten sind für ein 1,5 Kilogramm schweres Mischbrot zu veranschlagen. Bei Vollkornbroten zieht sich die Prozedur mit einer Backzeit von bis zu zweieinhalb Stunden ziemlich in die Länge. Die braune, knusprige Brotkruste bildet sich durch Karamelisierung des im Mehl enthaltenen Zuckers.

Das Brotbacken ist in gewisser Weise eine Kunst und will gelernt sein. Nur der erfahrene Profi weiß genau, wovon die Qualität der einzelnen Sorten abhängt. Er kennt die geeigneten Teigmischungen, die richtige Teigbehandlung (Teigführung) und das entsprechende Backverfahren.
So können aus einem Teig in Aroma und Konsistenz sehr unterschiedliche Brote entstehen.

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Markenartikel
18.09.2020

Soletti - der heimische Knabbergebäck-Experte - überrascht anlässlich des "Pink Ribbon"-Monats mit einer limitierten pinken Soletti-Dose im Pink-Ribbon-Design.

Handel
18.09.2020

Die Bewohner in Großpetersdorf können sich über einen neuen Nahversorger freuen. Billa hat in der Hauptstraße 106 eine neue Filiale in modernstem Design eröffnet. In dieser Filiale wird den Kunden ...

Das Team von Penny Oberpullendorf freut sich über den neu eröffneten Markt
Handel
18.09.2020

Penny Markt versorgt ab sofort wieder KundInnen in Oberpullendorf und bietet ein umfangreiches Sortiment zu verlässlichen Diskont-Preisen.

Industrie
17.09.2020

Der führende Verpackungs- und Papierhersteller Mondi bringt eine vollständig recycelbare, zu 80% aus Papier bestehende Verpackungslösung für Aufschnitt und Käse auf den Markt. Die neue Verpackung ...

Der 38jährige Matthias Greisberger ist künftig Nachhaltigkeits-Beauftragter der SalzburgMilch.
Industrie
17.09.2020

Dass Nachhaltigkeit für die SalzburgMilch nicht bloß ein Schlagwort ist, zeigt sich bereits seit vielen Jahren durch verschiedenste Projekte zum Thema Energie-/CO2-Reduktion und Vermeidung von ...

Werbung