Dr. Oetker übernimmt Coppenrath & Wiese
Die Dr. August Oetker KG beabsichtigt die Akquisition der Conditorei Coppenrath & Wiese GmbH & Co. KG mit Sitz in Osnabrück. Entsprechende Verträge wurden am 5. März 2015 unterzeichnet. Die Transaktion steht unter Vorbehalt der behördlichen Genehmigung. Durch die geplante Akquisition der Conditorei Coppenrath & Wiese tritt Dr. Oetker in den deutschen und österreichischen Markt für tiefgekühlte Torten, Kuchen und Backwaren ein. In diesem Marktsegment belegt Coppenrath & Wiese eine führende Marktposition.
Coppenrath & Wiese produziert ausschließlich in Deutschland und beschäftigt an den Standorten in Mettingen und Osnabrück über 2.000 Mitarbeiter. Dr. Oetker bestätigt die vom Betriebsrat von Coppenrath & Wiese mit den Alteigentümern noch im vergangenen Jahr vereinbarte Beschäftigungsgarantie. Über den genauen Kaufpreis haben beide Parteien Stillschweigen vereinbart.
Neue Marktsegmente für Dr. Oetker
„Für Dr. Oetker ist die geplante Akquisition von Coppenrath & Wiese ein historischer Meilenstein der Unternehmensgeschichte und bedeutet den Markteintritt in für uns bisher nicht bearbeitete Segmente. Wir sind hoch erfreut, dass wir mit Coppenrath & Wiese ein Unternehmen in die Oetker-Gruppe aufnehmen können, das als Familienunternehmen hervorragend zu den Werten, Zielen und der Strategie von Dr. Oetker passt. Wir sprechen die gleiche Sprache“, kommentiert Richard Oetker, persönlich haftender Gesellschafter der Dr. August Oetker KG, das Akquisitionsvorhaben in einer Aussendung.
Richtiger Partner für die Weiterentwicklung
„Die starke Marke Coppenrath & Wiese und das erfolgreiche Handelsmarkengeschäft werden wir in gewohnter Zuverlässigkeit unverändert weiterentwickeln. Coppenrath & Wiese wird als eigenständiges Unternehmen in die Oetker-Gruppe eingebunden“, so Richard Oetker weiter. „Die Entscheidung zum Verkauf der Conditorei Coppenrath & Wiese ist uns nicht leicht gefallen. Aber wir sind sicher, dass wir mit Dr. Oetker den richtigen Partner für die weitere Entwicklung von Coppenrath & Wiese gefunden haben. Dr. Oetker ist ein verlässliches, erfolgreiches und traditionsbewusstes Familienunternehmen, bei dem die Mitarbeiter im Mittelpunkt stehen und das sich langfristigem Wachstum verschrieben hat“, sagte Brigitte Coppenrath von Coppenrath & Wiese.
Dr. Oetker
Dr. Oetker bildet innerhalb der Oetker-Gruppe das Dach zahlreicher Produktions- und Vertriebsgesellschaften, die in rund 40 Ländern aktiv sind. Dr. Oetker Österreich wurde 1908 in Baden bei Wien als erstes Auslandsunternehmen von Dr. Oetker gegründet. Somit steht es mit seinen für den österreichischen Markt angebotenen Produkten seit mehr als einem Jahrhundert für hervorragenden Geschmack, höchste Qualität und gutes Gelingen.
Heute werden von Villach aus die Aktivitäten für die rund 500 Dr.-Oetker-Produkte im österreichischen Lebensmittelhandel gesteuert. In neun Sortimenten, zu denen unter anderem Backzutaten, Backmischungen, Dessertpulver, Fertigdesserts, Müsliprodukte, Pizzen und Snacks zählen, ist Dr. Oetker mit rund 500 verschiedenen Produkten vertreten und in fast allen Sortimenten Marktführer.
Conditorei Coppenrath & Wiese GmbH & Co. KG
Die Conditorei Coppenrath & Wiese GmbH & Co. KG ist führender Hersteller tiefgekühlter Torten, Kuchen und Backwaren. Das Familienunternehmen produziert nach wie vor ausschließlich in Deutschland und beschäftigt über 2.000 Mitarbeiter. Das Sortiment des in 1975 gegründeten Familienunternehmens umfasst unter anderem Sahne-Torten, gebackene Kuchen, Blechkuchen, Sahne-Rollen und -Schnitten, Strudel, Minigebäck sowie tiefgekühlte Brötchen und Baguettes.
Kommentare