Direkt zum Inhalt

Fettarme Ware

12.07.2002

Bei Brät- und Fleischwürsten wird je nach Fettgehalt zwischen Leicht- und Magerwürsten und Superleicht- oder Spezialmagerwürsten unterscheiden.

Leicht- oder Magerwürste sind fettreduzierte Brät- oder Fleischwürste mit maximal 15 Prozent Fettanteil.

Superleicht- oder Spezialmagerwürste werden ohne Schweinefleisch und Speck aus fettarmem Rind- oder Kalbfleisch (bzw. Mischungen von beiden) bei einer Fettobergrenze von zehn Prozent produziert.
Fettarme, streichfähige Kochwürste bzw. fettarme Fleischaufstriche gibt es sowohl als Frisch- und Konservenwaren; sie notieren bei einem Fettgehalt von unter 20 Prozent.

... auch Geflügel

Seit einige Jahren kommen vermehrt Wurstwaren aus Geflügelfleisch in die Lebensmittelgeschäfte. Die Produktion folgt aus hygienischen Gründen (z.B.: Salmonellengefahr) extrem strengen Auflagen. Rohwürste aus Geflügel dürfen aus Sicherheitsgründen überhaupt nicht hergestellt werden.
Geflügelfleischwaren werden entweder aus Puten- oder Hühnerfleisch, auch aus Gänse- oder Entenfleisch hergestellt. Sie enthalten kein anderes Fleisch und werden mit der entsprechenden Sachbezeichnung (z.B.: Putenkrakauer) feilgeboten. Geflügelbrätwürste oder Geflügelfleischwürste weisen einen Fettgehalt von weniger als 15 Prozent auf. Geflügelleichtwürste bzw. Geflügelmagerwürste sind besonders fettarme Artikel, deren Fettgehalt unter zehn Prozent liegt und die mit den Bezeichnungen „leicht“ oder „mager“ versehen werden dürfen.

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Industrie
28.09.2020

Nach fast 20 Jahren wurde das schon etwas in die Jahre gekommene Design zeitgemäß überarbeitet und präsentiert sich mit klar strukturiertem Logo.

Markenartikel
28.09.2020

Ganz im Einklang mit der Nachhaltigkeitsstrategie von Nutricia Milupa wird ab Oktober ein Teil des Aptamil Portfolios in Bio-Qualität angeboten. Damit geht Nutricia Milupa auf den Wunsch ...

Die Wiener Tafel, mit 21 Jahren die älteste heimische Tafelorganisation, fungiert als Schnittstelle zwischen Lebensmittelspenden und bedürftigen Menschen. Darüber hinaus will man die unnötige Entsorgung genießbarer Lebensmittel in Privathaushalten durch Informationen und mehr Vertrauen in die eigenen Sinne bekämpfen.
Thema
28.09.2020

Am 29. September ist der 1. International Day of Awareness of Food Loss and Waste, den die UN ins Leben gerufen hat. Damit macht die UN verstärkt auf das Problem der Lebensmittelverschwendung ...

Das Land Oberösterreich und Spar setzen ein starkes Zeichen für ein „GewaltFREIES Leben“: Jakob Leitner, Geschäftsführer der Spar-Zentrale Marchtrenk, Sozial-Landesrätin Birgit Gerstorfer (Mitte), sowie Natascha Wimberger (l.), Marktleitung im Eurospar Passage City Center, und ihre Stellvertretung Rebecca Reischl (r.).
Thema
28.09.2020

„GewaltFREIES Leben – auch für Sie!“. So heißt die neue Informationskampagne des Landes Oberösterreich gemeinsam mit der Spar-Zentrale Marchtrenk. In über 250 Spar- und Eurospar-Märkten werden ...

Hofer-CEO Horst Leitner und Ventocom-Geschäftsführer Michael Krammer dürfen sich über die erste Million Kunden für ihre Marke HoT freuen.
Handel
25.09.2020

Seit mehr als fünf Jahren begeistert die Hofer Mobilfunk-Exklusivmarke HoT mit maßgeschneiderten Angeboten sowie dem Versprechen, niemals teurer, sondern nur günstiger oder besser zu werden und ...

Werbung