Direkt zum Inhalt

Fotostory Fachreise Schottland 2002

30.09.2002

kurz zur Herstellung von Single Malt Whisky: zur Herstellung wird Wasser, Gerste, Hefe, eine Brennblase, Eichenfässer sowie viel Geduld benötigt
kaum gelandet, schon ab zur ersten Destillerie in Knockdhu
hier wird die angelieferte und gemälzte Gerste grob gemahlen
die grobe Gerste wird sodann mit heissen Wasser dreimal ausgemaischt
unter Beigabe von Hefe wird der Fermentationsprozess eingeleitet zur Bildung von Zucker für die Destillation
nach abgeschlossener Gärung wird zweimal destilliert um einen 68%igen Alkohol, den sogenannten New Spirit, zu erhalten
im "Spirit Safe" wird der Vor- und Nachlauf während der Destillation kontrolliert abgelassen
der River Spey steht als Pate für die Whiskyregion Speyside, er steht für das klare schottische Wasser
der frische Alkohol wird in Eichenfässern abgefüllt und viele Jahre gelagert, hier Fässer aus der Cooperage Fassbinderei in Craigellachie
nach Jahren fachmännischer Lagerung, in der Regel mindestens 7 Jahre, aber oft 30 Jahre und länger, wird der Single Malt Whisky abgefüllt, hier der unabhängige Abfüller Gordon & Macphail in Elgin

weitere besuchte Destillerien: Speyburn, Strathisla, Benromach, Glen Grant
die Reisegruppe aus Salzburg, Linz und Wien vor der Glen Grant Destillerie
natürlich darf der unvermeidliche Kilt nicht fehlen, hier ein Modell aus dem Tartanmuseum in Keith

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Die ARA hatte anläßlich der Präsentation des Reports nicht nur Zahlen, sondern auch Ideen für Verbesserungen.
Industrie
24.06.2019

Österreichs Wirtschaft ist zu 9,7% zirkular. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie von „Circle Economy“ im Auftrag der Altstoff Recycling Austria (ARA), bei der zum ersten Mal weltweit für ...

SPAR-Lehrling Ferhat Halefoglu, Rudolf Stückler (Ama), Direktor der SPAR-Akademie Wien Robert Renz, SPAR-Lehrling Melani Micic, Ministerialrat Erich Ruetz (Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus), SPAR-Lehrling Samuel Fiedler, SPAR-Lehrling Dejana Cupic und SPAR-Geschäftsführer Alois Huber.
Handel
24.06.2019

Mit der von der Spar-Akademie Wien und der AMA (Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH) ins Leben gerufenen Zusatzausbildung „Wurst- und Fleischwaren-Experte“ integriert Spar umfangreiches Fachwissen ...

Handel
24.06.2019

Lidl Österreich wird im kommenden Herbst insgesamt rund 60 neue Lehrlinge einstellen – vom Einzelhandel über Finanz- und Rechnungswesen bis hin zur Betriebslogistik. Bewerbungen sind nur noch bis ...

Handel
24.06.2019

Am 27. Juni 2019 ist das Inoc E-MTB der Marke Inoc in allen Hofer-Filialen erhältlich.

Tanja Dietrich-Hübner (Leitung Nachhaltigkeit REWE International AG), Monika Fallenegger (Gewinnerin des Ideenwettbewerbs) Sophie Lampl (Kampagnendirektorin bei Greenpeace in Österreich)
Handel
24.06.2019

Aus 15.000 Einreichungen wählte eine Experten-Jury den Sieger, dessen Idee bereits umgesetzt wird.

Werbung