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Frische Eier: Aktuell vor Ostern!

23.03.2005

Der österreichische Bauernbund und der Verband der Österreichischen Frischeiererzeugergemeinschaft will aktuell vor Ostern die Österreicherinnen und Österreicher davon überzeugen, dass der eingeschlagene Weg unter dem Titel "Geschmack der Heimat", Freiland- und Bodenhaltungseier zu produzieren, konsequent weiter verfolgt werden muss. Der Konsument soll mit seinem Eierkauf auch bewusst die österreichische Landwirtschaft unterstützen.

Fritz Grillitsch, Präsident des Österr. Bauernbundes und Nationalratsabgeordneter erläutert: "Die Initiative "Der Geschmack der Heimat" steht für artgerechte Tierhaltung und für die gute Qualität der Lebensmittel aus heimischer bäuerlicher Produktion. Die breite Auswahl im Supermarktregal ist nicht selbstverständlich. Jeder trägt mit seinem Einkauf dazu bei, die ausgezeichnete Arbeit der österreichischen Bauern zu unterstützen. Dieses Bewusstsein will der Bauernbund bei den Österreichern verbreiten helfen."

Ab 2009: Nur mehr Boden- und Freilandhaltung in Österreich
Nach dem neuen Bundestierschutzgesetz dürfen ab 2009 nur mehr Eier aus Boden- und Freilandhaltung in Österreich produziert werden. Damit ist ein ganz wesentlicher Schritt in Richtung Tierschutz und artgerechte Tierhaltung getan. Mit steigenden Investitionen für die alternativen Haltungsmethoden und dem massiven Preisdruck von Seiten des Handels sehen sich viele österreichische Bauern nun vor dem existentiellen Aus.
"Viele österreichische Bauern sehen sich nun mit umfangreichen Investitionen für die alternativen Haltungsmethoden und gleichzeitig mit einem massiven Preisdruck des Lebensmittelhandels konfrontiert. Das schafft enormen existenziellen Druck.", sagt Dipl. Ing. Benjamin Guggenberger, Geschäftsführer der Österreichischen Frischeiererzeugergemeinschaft. "Denn desto alternativer die Form der Hühnerhaltung ist, desto teurer ist diese auch."

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
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