Direkt zum Inhalt

Geschichte der Tiefkühlung

17.07.2002

Die Kälte als Konservierungsmethode spielte schon im Altertum eine große Rolle. Die Menschen bewahrten Lebensmittel in Kellern auf, bedeckten sie mit Eis und Schnee oder nützten die Kälte von Quellen. Schon lange hatte man die Erkenntnis gewonnen, daß durch Kühlen (oberhalb von 0° C) nur eine begrenzte Haltbarkeit von Lebensmitteln erzielt wird, diese aber durch Gefrieren wesentlich erhöht werden kann.

Die Kälte als Konservierungsmethode spielte schon im Altertum eine große Rolle. Die Menschen bewahrten Lebensmittel in Kellern auf, bedeckten sie mit Eis oder nützten die Kälte von Quellen.

Industriell konnte die Kälte aber erst nach der Erfindung der ersten Kälte-Kompressormaschine durch den Deutschen Carl von Linde im Jahre 1876 verwendet werden. Ab 1880 erfolgte der Bau von Kühlhäusern. Dies war eine wesentliche Voraussetzung für die Entwicklung der Tiefkühlindustrie.
Der Amerikaner Clarence Birdseye erfand in den 20er Jahren die erste kontinuierlich arbeitende Bandgefrieranlage, auf der er auch Gemüse-Tiefkühlversuche mit Haushaltspackungen unternahm.

Der Durchbruch in der industriellen Tiefkühlung gelang jedoch erst einige Jahre später (1930) mit der Erfindung des Plattenfrosters – einem Schrank mit gekühlten Platten – und der Schaffung der Tiefkühlkette von der Fabrik bis zu den Gefriergeräten in den Geschäften.

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Industrie
28.09.2020

Nach fast 20 Jahren wurde das schon etwas in die Jahre gekommene Design zeitgemäß überarbeitet und präsentiert sich mit klar strukturiertem Logo.

Markenartikel
28.09.2020

Ganz im Einklang mit der Nachhaltigkeitsstrategie von Nutricia Milupa wird ab Oktober ein Teil des Aptamil Portfolios in Bio-Qualität angeboten. Damit geht Nutricia Milupa auf den Wunsch ...

Die Wiener Tafel, mit 21 Jahren die älteste heimische Tafelorganisation, fungiert als Schnittstelle zwischen Lebensmittelspenden und bedürftigen Menschen. Darüber hinaus will man die unnötige Entsorgung genießbarer Lebensmittel in Privathaushalten durch Informationen und mehr Vertrauen in die eigenen Sinne bekämpfen.
Thema
28.09.2020

Am 29. September ist der 1. International Day of Awareness of Food Loss and Waste, den die UN ins Leben gerufen hat. Damit macht die UN verstärkt auf das Problem der Lebensmittelverschwendung ...

Das Land Oberösterreich und Spar setzen ein starkes Zeichen für ein „GewaltFREIES Leben“: Jakob Leitner, Geschäftsführer der Spar-Zentrale Marchtrenk, Sozial-Landesrätin Birgit Gerstorfer (Mitte), sowie Natascha Wimberger (l.), Marktleitung im Eurospar Passage City Center, und ihre Stellvertretung Rebecca Reischl (r.).
Thema
28.09.2020

„GewaltFREIES Leben – auch für Sie!“. So heißt die neue Informationskampagne des Landes Oberösterreich gemeinsam mit der Spar-Zentrale Marchtrenk. In über 250 Spar- und Eurospar-Märkten werden ...

Hofer-CEO Horst Leitner und Ventocom-Geschäftsführer Michael Krammer dürfen sich über die erste Million Kunden für ihre Marke HoT freuen.
Handel
25.09.2020

Seit mehr als fünf Jahren begeistert die Hofer Mobilfunk-Exklusivmarke HoT mit maßgeschneiderten Angeboten sowie dem Versprechen, niemals teurer, sondern nur günstiger oder besser zu werden und ...

Werbung