Direkt zum Inhalt

Käse Lexikon

15.07.2002

Ein Kilogramm Käse besteht aus bis 8 Liter Milch. Ein Liter Milch enthält 3,4% Eiweiß, 3,6% Milchfett und 4,8% Milchzucker, sowie die Vitamine A, D und der B-Gruppe. Weiters liefert Milch bedeutende Mineralstoffe und Spurenelemene. Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen.

Erfahren Sie hier mehr über das Molkereiprodukt Käse.

Eiweiß: Je nach Fettanteil besteht Käse zu 10-30% aus hochwertigem Eiweiß. Darin befinden sich die lebensnotwendigen Aminosäuren, die der menschliche Organismus nicht selbst aufbauen kann und über die Nahrung aufnehmen muß. Aminosäuren sind für die Regenerierung der Körperzellen, Gewebe oder Enzyme zuständig.

Mineralstoffe: Hier ist der Körper voll auf die Nahrungszufuhr angewiesen. Vor allem Phosphor und Kalzium kommen im Käse in beträchtlichen Mengen vor. Phosphor ist unentbehrlich für den Stoffwechsel, für die Energiegewinnung und -umwandlung. Schwangere und stillende Frauen haben einen besonders hohen Phosphor-Bedarf. Kalzium unterstützt Knochenbildung, Zähne und Blutgerinnung und hilft bei der Osteoporose-Vorbeugung.

Vitamine: Gezählte 13 fett- und wasserlösliche Vitamine kommen in verschiedenen Konzentrationen im Käse vor. Besonders bedeutsam sind Vitamin A (wichtig für Sehvorgang) und verschiedene B-Vitamine (vor allem Vitamin B2 - wichtig für Wachstum und Stoffwechselregulation).

Milchfett: führt dem Körper Energie zu. Und ist Träger der fettlöslichen Vitamine. Durch die vielen kurz- und mittelkettigen Fettsäuren ist das Milchfett für den Menschen besonders leicht verdaulich.

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Markenartikel
25.06.2019

Die rustikalen Brote „Bastoncino Olive“ und „Bastoncino Zwiebel“ von Vandemoortele entführen auf eine kulinarische Genussreise nach Bella Italia.

Bäcker-Innungsmeister Erwin Margreiter (rechts) und sein Stellvertreter Gerd Jonak (links) gratulieren dem Leiter der Interspar-Bäckerei in Wörgl, Hermann Schöpf, zur Auszeichnung.
Handel
25.06.2019

Das Steinofenbrot aus dem Hause der Tiroler Handwerksbäckerei wurde mit der GenussKrone 2018/2019 prämiert und erhielt somit die höchste Auszeichnung für regionale Lebensmittel in Österreich.

Die ARA hatte anläßlich der Präsentation des Reports nicht nur Zahlen, sondern auch Ideen für Verbesserungen.
Industrie
24.06.2019

Österreichs Wirtschaft ist zu 9,7% zirkular. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie von „Circle Economy“ im Auftrag der Altstoff Recycling Austria (ARA), bei der zum ersten Mal weltweit für ...

SPAR-Lehrling Ferhat Halefoglu, Rudolf Stückler (Ama), Direktor der SPAR-Akademie Wien Robert Renz, SPAR-Lehrling Melani Micic, Ministerialrat Erich Ruetz (Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus), SPAR-Lehrling Samuel Fiedler, SPAR-Lehrling Dejana Cupic und SPAR-Geschäftsführer Alois Huber.
Handel
24.06.2019

Mit der von der Spar-Akademie Wien und der AMA (Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH) ins Leben gerufenen Zusatzausbildung „Wurst- und Fleischwaren-Experte“ integriert Spar umfangreiches Fachwissen ...

Handel
24.06.2019

Lidl Österreich wird im kommenden Herbst insgesamt rund 60 neue Lehrlinge einstellen – vom Einzelhandel über Finanz- und Rechnungswesen bis hin zur Betriebslogistik. Bewerbungen sind nur noch bis ...

Werbung