Direkt zum Inhalt

Kaffee Lexikon

14.06.2006


Seit dem Ende der Türkenbelagerung gibt es in Österreich Kaffee. Mehr als vielfältig sind die verschiedenen Kaffee-Variationen und die Kaffee-Bezeichnungen:

Koffeinhältiger Kaffee: Umsatzmäßig das wichtigste Produkt. Enthält je nach Sorte zwischen 0,8 und 2,5 Prozent Koffein.

Koffeinarmer Kaffee: Ein Teil des Koffeins wird entfernt (extrahiert). Der Koffeingehalt dieser Sorte darf höchstens 0,2 Prozent betragen.

Koffeinfreier Kaffee: Durch Extraktion wird der Koffeingehalt auf einen Höchstwert von maximal 0,08 Prozent herabgesetzt.

Reizstoffarmer Kaffee: Röststoff- und säurearme Kaffeemischungen. Speziell für magen-, galle, leber- und nierenkranke Konsumenten geeignet.

Löslicher Kaffee: Hier handelt es sich um einen getrockneten Kaffeeaufguß. Besteht aus Bohnenkaffee, Milch sowie verschiedenen Zutaten/Geschmacksgebern. Das Kaffeepulver (durch Sprüh- oder Gefriertrocknung hergestellt) löst sich in heißem Wasser oder Milch ohne Rückstände auf.

Malzkaffee: aus Gerstenmalz (auch Roggen- und Weizenmalz) gewonnen. Kräftiger, kaffeeähnlicher Geschmack. Koffeinfrei.

Zichorienkaffee: Stammt von der Zichorien-Wurzel. Vorwiegend als Bestandteil von Kaffee-Ersatz-Mischungen. Koffeinfrei.

Gersten- und Roggenkaffee: Gersten- und Roggenkörner werden ungemälzt geröstet. Koffeinfrei.

Feigenkaffee: Reife, getrocknete Feigen; schonend geröstet; manchmal zur „Abrundung“ von Bohnenkaffee eingesetzt. Koffeinfrei.

Eichelkaffee: geröstete, von der Schale befreite Eicheln mit stark bitterem Geschmack. Primär als Kaffee-Ersatzmittel-Zusatz gebraucht. Koffeinfrei.

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Markenartikel
25.06.2019

Die rustikalen Brote „Bastoncino Olive“ und „Bastoncino Zwiebel“ von Vandemoortele entführen auf eine kulinarische Genussreise nach Bella Italia.

Bäcker-Innungsmeister Erwin Margreiter (rechts) und sein Stellvertreter Gerd Jonak (links) gratulieren dem Leiter der Interspar-Bäckerei in Wörgl, Hermann Schöpf, zur Auszeichnung.
Handel
25.06.2019

Das Steinofenbrot aus dem Hause der Tiroler Handwerksbäckerei wurde mit der GenussKrone 2018/2019 prämiert und erhielt somit die höchste Auszeichnung für regionale Lebensmittel in Österreich.

Die ARA hatte anläßlich der Präsentation des Reports nicht nur Zahlen, sondern auch Ideen für Verbesserungen.
Industrie
24.06.2019

Österreichs Wirtschaft ist zu 9,7% zirkular. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie von „Circle Economy“ im Auftrag der Altstoff Recycling Austria (ARA), bei der zum ersten Mal weltweit für ...

SPAR-Lehrling Ferhat Halefoglu, Rudolf Stückler (Ama), Direktor der SPAR-Akademie Wien Robert Renz, SPAR-Lehrling Melani Micic, Ministerialrat Erich Ruetz (Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus), SPAR-Lehrling Samuel Fiedler, SPAR-Lehrling Dejana Cupic und SPAR-Geschäftsführer Alois Huber.
Handel
24.06.2019

Mit der von der Spar-Akademie Wien und der AMA (Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH) ins Leben gerufenen Zusatzausbildung „Wurst- und Fleischwaren-Experte“ integriert Spar umfangreiches Fachwissen ...

Handel
24.06.2019

Lidl Österreich wird im kommenden Herbst insgesamt rund 60 neue Lehrlinge einstellen – vom Einzelhandel über Finanz- und Rechnungswesen bis hin zur Betriebslogistik. Bewerbungen sind nur noch bis ...

Werbung