Direkt zum Inhalt

Margarine Lexikon

12.07.2002

Delikateßmargarine ist die von den Konsumenten am häufigsten verwendete Sorte. Sie besteht zu mindestens 97 Prozent aus pflanzlichen Fetten. Wird auf der Verpackung eine bestimmte Pflanzenart genannt (z. B. Sonnenblumenmargarine), so muß das Produkt auch tatsächlich sortenrein sein. Vielfältige Verwendung. Nur linolsäurereiche Margarine sollte nicht zum Braten verwendet werden.

Erfahren Sie hier mehr über Anwendungsmöglichkeiten von Fetten.

Reform-Margarine:

Sie enthält keine gehärteten Fette und auch die Umesterung ist nicht erlaubt. Damit die Streichfähigkeit optimal ausfällt, werden Kokos- oder Palmfett mit einem höheren Anteil an gesättigten Fettsäuren verwendet.

Diät-Margarine:

Besteht ausschließlich aus pflanzlichen Ölen und Fetten. Eignet sich auch zum Kuchenbacken, Anbraten und Dünsten, ist aber nicht für schwimmendes Herausbacken und Frittieren geeignet. Bei der Marke „Minarine“ handelt es sich um eine solche fettreduzierte Diätmargarine.

Haushalts-, Tafelmargarine:

Vielfach eine fein abgestimmte Mischung aus pflanzlichen Fetten. Haushaltsmargarine hat für die Küche eindeutige Vorteile aufzuweisen. Sie verträgt aufgrund des geringen Anteils an ungesättigten Fettsäuren beim Braten auch höhere Temperaturen. Das macht sie universell einsetzbar.

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Markenartikel
25.06.2019

Die rustikalen Brote „Bastoncino Olive“ und „Bastoncino Zwiebel“ von Vandemoortele entführen auf eine kulinarische Genussreise nach Bella Italia.

Bäcker-Innungsmeister Erwin Margreiter (rechts) und sein Stellvertreter Gerd Jonak (links) gratulieren dem Leiter der Interspar-Bäckerei in Wörgl, Hermann Schöpf, zur Auszeichnung.
Handel
25.06.2019

Das Steinofenbrot aus dem Hause der Tiroler Handwerksbäckerei wurde mit der GenussKrone 2018/2019 prämiert und erhielt somit die höchste Auszeichnung für regionale Lebensmittel in Österreich.

Die ARA hatte anläßlich der Präsentation des Reports nicht nur Zahlen, sondern auch Ideen für Verbesserungen.
Industrie
24.06.2019

Österreichs Wirtschaft ist zu 9,7% zirkular. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie von „Circle Economy“ im Auftrag der Altstoff Recycling Austria (ARA), bei der zum ersten Mal weltweit für ...

SPAR-Lehrling Ferhat Halefoglu, Rudolf Stückler (Ama), Direktor der SPAR-Akademie Wien Robert Renz, SPAR-Lehrling Melani Micic, Ministerialrat Erich Ruetz (Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus), SPAR-Lehrling Samuel Fiedler, SPAR-Lehrling Dejana Cupic und SPAR-Geschäftsführer Alois Huber.
Handel
24.06.2019

Mit der von der Spar-Akademie Wien und der AMA (Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH) ins Leben gerufenen Zusatzausbildung „Wurst- und Fleischwaren-Experte“ integriert Spar umfangreiches Fachwissen ...

Handel
24.06.2019

Lidl Österreich wird im kommenden Herbst insgesamt rund 60 neue Lehrlinge einstellen – vom Einzelhandel über Finanz- und Rechnungswesen bis hin zur Betriebslogistik. Bewerbungen sind nur noch bis ...

Werbung