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Norm schärft Verantwortungsbewusstsein

17.11.2005

Mit 1. November 2005 wurde die Internationale und zugleich Europäische Norm ÖNORM EN ISO 22000 „Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit - Anforderungen an Organisationen in der Lebensmittelkette“ veröffentlicht. Das Vertrauen der Verbraucher in Qualität und Sicherheit der Lebensmittel wurde in den letzten Jahren durch verschiedene Ereignisse erschüttert, jüngstes Beispiel sind Geflügelboykotte auf Grund der Vogelgrippe. Die Europäische Kommission hat mit einer ganzen Reihe von Rechtsvorschriften darauf reagiert, demnächst startet auch eine europaweite Informationskampagne zur Lebensmittelsicherheit - Slogan: "Der verantwortungsbewusste Verbraucher ist gut informiert und aktiv!"
Die Lebensmittelsicherheit bezieht sich auf den Zeitpunkt des Konsums,also den Verzehr durch den Verbraucher. Nur die lückenlose Qualitätskontrolle der gesamten Lebensmittelkette gewährleistet einwandfreie Nahrung. Die Lebensmittelkette umfasst Herstellung, Verpackung, Transport, Lagerung, aber auch die weitere Behandlung nach dem Kauf durch den Kunden. Deshalb trägt ebenso der Letztverbraucher Verantwortung für seine Gesundheit, indem er seine Lebensmittel unter den richtigen Bedingungen aufbewahrt und zubereitet. Als Anwender der ÖNORM EN ISO 22000 sind alle an der Produktions- und Logistikkette beteiligten Organisationen gedacht, die nachweisen müssen, dass sie gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel beherrschen können, um konstant sichere Endprodukte zu liefern. So können sie sowohl den vereinbarten Kundenanforderungen als auch den behördlichen Vorgaben zur Lebensmittelsicherheit entsprechen.

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
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