Direkt zum Inhalt

Österreich bei Käse-WM in den USA höchst erfolgreich

19.03.2008

Bei den offiziellen Käse-Weltmeisterschaften, die von 11. bis 13.03.2008 in Wisconsin in den USA stattfanden, konnte Österreich zweimal Gold holen.

Die Weltmeistertitel gingen zum einen in der Klasse der Schnittkäse mit dem Schärdinger "Amadeus" an die Berglandmilch und zum anderen in der Klasse der Hartkäse mit dem "Erzherzog Johann" an die Obersteirische Molkerei. Oberösterreich und die Steiermark gehören insgesamt zu den großen heimischen "Absahnern" bei diesem wichtigsten Käse-Wettbewerb der Welt, der heuer eine Rekordbeteiligung zu verzeichnen hatte.

Oberösterreich und Steiermark sahnen kräftig ab

Darüber hinaus war Berglandmilch mit dem Schärdinger "Moosbacher" erfolgreich, der den dritten Platz erreichte. Auch die Obersteirische Molkerei konnte zu ihrem Weltmeister-Käse noch den dritten Platz mit dem "Steirischen Bergkäse" erringen. Mit dem "Traunstein König" der Gmundner Molkerei, dem "Schnifner Bergkäse" der Sennerei Schnifis und dem "Fastenkäse" der Lactoprot Hartberg konnten mit vierten Plätzen drei weitere Spitzenplatzierungen erlangt werden.

"Mit zwei Klassen-Weltmeistern, zwei dritten Plätzen und drei vierten Plätzen konnte österreichischer Käse sein bisher bestes Gesamtergebnis bei den Käse-Weltmeisterschaften erreichen. Noch dazu wurden diese hervorragenden Platzierungen in international hart umkämpften Beurteilungsklassen erzielt. Das ist nicht nur ein Grund zur Freude, darauf dürfen wir auch sehr stolz sein", fasst Peter Hamedinger, AMA Marketing-Manager für Milch und Milchprodukte, das hervorragende Abschneiden der österreichischen Käse-Produzenten zusammen.

Die AMA Marketing hat die Teilnahme der österreichischen Produzenten organisiert und unterstützt. Die Gewinner werden am 24.04.2008 in Madison, USA, mit Gold- beziehungsweise Bronze-Medaillen ausgezeichnet. Auch für die vierten Plätze gibt es Anerkennungs-Urkunden.

Bei der diesjährigen Käse-Weltmeisterschaft wurde eine Rekordteilnahme von 1.941 Wettbewerbsteilnehmern aus 20 Nationen vermerkt. Österreich erzielte mit 43 Einreichungen eine starke Länderbeteiligung und sensationell gute Ergebnisse. Den Gesamt-Weltmeistertitel ("World Champion") holte sich die Schweiz mit dem "Le Gruyere Switzerland" gefolgt von einem italienischen "Gorgonzola".

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Industrie
11.11.2019

Die Käse von SalzburgMilch wurden bereits in den letzten Jahren immer wieder mit höchsten nationalen und internationalen Qualitätsauszeichnungen prämiert. 2019 darf sich die SalzburgMilch über ...

Handel
26.06.2019

Ab sofort können Kundinnen und Kunden bei Spar, Eurospar, Interspar und Maximarkt in ganz Österreich ihre eigenen Boxen für den Einkauf von Wurst, Käse sowie Fleisch mitbringen.

Woerle wandert weiter. 176 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter begleiteten Familie Woerle auf dem Weg von Henndorf nach Maria Plain.
Industrie
15.10.2018

Um den Ausbau des Stammwerkes in Henndorf zu feiern, wanderte die Woerle Familie gemeinsam mit Mitarbeitern 18 Kilometer von Henndorf nach Maria Plain.

Markenartikel
08.03.2018

Heumilch-Produkte liegen im Trend. Das weiß auch Käsespezialist Woerle und bringt neue Käsevariationen in das Kühlregal.

Markenartikel
07.08.2017

Damit Landana setzt Maßnahmen um der immer größer werdenden Zielgruppe der Bio-Vergraucher gerecht zu werden. 

Werbung