Direkt zum Inhalt

Pasta ist nicht gleich Pasta

05.09.2005

Der Unterschied zwischen industrieller und traditioneller Pastaherstellung: Der erste Faktor ist die Verwendung von reinem Hartweizen. Genauso wichtig ist die Vermahlung des ganzen Korns inklusive Keimling zu Griess (semola) und nicht zu Mehl (farina).

Wasserqualität, Dosierung und die optimale Durchmengung tragen ihres bei. Entscheidend für Konsistenz und Geschmack ist der Trocknungsprozess: Zur industriellen Produktion großer Mengen Nudeln wurden Schnelltrocknungsprozesse entwickelt, bei denen der Nudelteig in nur 3 – 8 Stunden bei 80-100°C getrocknet wird. Höhere Temperaturen verringern die Herstellungszeiten bis zu 60 %, senken die Kosten, haben aber auch Auswirkungen auf die Qualität.

Lange Trocknungszeiten bei niedrigen Temperaturen (weniger als 60 °C) wirken sich auf Geschmack und die Bissfestigkeit aus. Der Wassertest im kalten Zustand: Der Unterschied wird deutlich, wenn man das Produkt ca. 3 Stunden in kaltes Wasser legt. Wenn es bei niedriger Temperatur getrocknet worden ist, nimmt es wieder die Konsistenz von Teig an. Im Falle einer Trocknung bei hoher Temperatur behält es die Form und die Konsistenz erinnert stark an Plastik.

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Handel
13.08.2018

Die aktuelle Dokumentation „Shopping Center Österreich 2017/18“ zeigt die Entwicklung von Österreichs Einkaufstempeln während der letzten zwei Jahren. Bei den Zentren ist einiges in Bewegung.

BIPA Filiale in neuem Design
Handel
13.08.2018

Die neu eröffnete Filiale in Wolfsberg bietet nicht nur ein erweitertes Angebot an Pflegeprodukten sowie im Bereich Ernährung und Gesundheit. Zu einem besonderen Shopping-Erlebnis soll vor allem ...

Echte Unikate: Künftig bietet HOFER unter dem Namen „Krumme Dinger“ Obst und Gemüse mit untypischem Aussehen.
Handel
13.08.2018

Hofer setzt sich jetzt noch stärker gegen Lebensmittelverschwendung ein. Deswegen gibt es ab sofort „schiefe“ Gurken, „verbeulte“ Paprika & Co. unter der Marke „Krumme Dinger“. Rewe startete ...

Buchtipp
07.08.2018

300 Tipps für Power-Rhetorik

Die beiden Trainer Bernhard Ahammer und Wolf Hagen geben praktische Tipps, mit denen jeder bei Gesprächen, ...

Madlberger
07.08.2018

Hitzeferien?  Nicht für  Handelsjournalisten! In den vergangenen Juli-Wochen lud die Sparte Handel der WKO gleich zweimal zu Mediengesprächen ins Hauptquartier in der Wiener Wiedner Hauptstraße ...

Werbung