Direkt zum Inhalt

Rund ums Backen

23.11.2006

Von A wie Anisplätzchen über Bärentatzen, Dominosteine, Florentiner, Ingwerplätzchen, Kokoskuppeln, Mandelstollen Mohnkringeln, Nougatringen, Rumkugeln, Vanillekipferln und Weihnachsstollen bis zu Z wie Zitronenherzen reicht die lange (und noch gar nicht vollständige) Liste jener Bäckereien, die gerade jetzt Nasen, Augen und Geschmacksinn erfreuen.

Punkten mit Premium und Gesundem - Kekse, Torten und Kuchen. Die Vorweihnachtszeit wird traditionell gerne für die Zubereitung feiner Knabbereien und süßer Köstlichkeiten genützt.

Die Zubereitung dieser feinen Leckereien erfordert allerdings entsprechendes Fachwissen, dazu kommen zahlreiche Ingredienzien, die zu verschiedenen Warengruppen ressortieren. Egal, ob es sich dabei um Backhilfsmittel, -zutaten, -mischungen, spezielle Früchte und Verfeinerungen, Eier oder auch Honig handelt, auf alle trifft zu: Der Trend zu Convenience und Hochwertigem lässt die Verbraucher, gerade zu den Festtagen, gerne tiefer in die Börsen greifen. Eine gute Chance für den Handel.

Am dynamischsten mit fast 10 % Plus entwickelten sich Backhilfsmittel, -mischungen, -zutaten, Früchte/Nüsse zum Backen und Verfeinerungen. Wachstumstreiber ist das Segment „Früchte und Nüsse“ mit 19,4% Umsatzzuwachs, ausgelöst durch erhebliche Preissteigerungen bei Haselnüssen, Mandeln und Walnüssen. Sehr positiv auch Convenience- Segmente wie Backmischungen, vor allem durch neue Sorten und Backhilfsmittel über Backsprays und Füllungen. Der Trend zu Gesundheit läßt sich auch bei (Spezial)Mehlen beobachten.

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Markenartikel
25.06.2019

Die rustikalen Brote „Bastoncino Olive“ und „Bastoncino Zwiebel“ von Vandemoortele entführen auf eine kulinarische Genussreise nach Bella Italia.

Bäcker-Innungsmeister Erwin Margreiter (rechts) und sein Stellvertreter Gerd Jonak (links) gratulieren dem Leiter der Interspar-Bäckerei in Wörgl, Hermann Schöpf, zur Auszeichnung.
Handel
25.06.2019

Das Steinofenbrot aus dem Hause der Tiroler Handwerksbäckerei wurde mit der GenussKrone 2018/2019 prämiert und erhielt somit die höchste Auszeichnung für regionale Lebensmittel in Österreich.

Die ARA hatte anläßlich der Präsentation des Reports nicht nur Zahlen, sondern auch Ideen für Verbesserungen.
Industrie
24.06.2019

Österreichs Wirtschaft ist zu 9,7% zirkular. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie von „Circle Economy“ im Auftrag der Altstoff Recycling Austria (ARA), bei der zum ersten Mal weltweit für ...

SPAR-Lehrling Ferhat Halefoglu, Rudolf Stückler (Ama), Direktor der SPAR-Akademie Wien Robert Renz, SPAR-Lehrling Melani Micic, Ministerialrat Erich Ruetz (Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus), SPAR-Lehrling Samuel Fiedler, SPAR-Lehrling Dejana Cupic und SPAR-Geschäftsführer Alois Huber.
Handel
24.06.2019

Mit der von der Spar-Akademie Wien und der AMA (Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH) ins Leben gerufenen Zusatzausbildung „Wurst- und Fleischwaren-Experte“ integriert Spar umfangreiches Fachwissen ...

Handel
24.06.2019

Lidl Österreich wird im kommenden Herbst insgesamt rund 60 neue Lehrlinge einstellen – vom Einzelhandel über Finanz- und Rechnungswesen bis hin zur Betriebslogistik. Bewerbungen sind nur noch bis ...

Werbung