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Die Murbodner sind ideale Rinder für Kleinbauernbetriebe in Bergbauern-Höhenlagen

Spar: 10 Jahre Murbodner Rind

19.01.2017

Vor einem Jahrzehnt begann die Partnerschaft zwischen Spar und dem Verein der Murbodner Züchter. Der Bestand der damals vor dem Aussterben bedrohten Rinderrasse hat sich dank dieser Zusammenarbeit wieder erholt, die Anzahl der Bauern mit Murbodner Rindern verdoppelt.

10 Jahre Mubodner Rind (v. l.): Christoph Holzer (Spar Steiermark), Siegfried Weinkogl (TANN Graz), Christof Widakovich (Koch, Gastronom), Franz Titschenbacher (LK-Präsident) und Johann Hörzer (Verein der Murbodenzüchter)

Mitte der 1950er Jahre gab es österreichweit noch 270.000 Murbodner Rinder. Der Bestand dieser Traditionsrasse sank aber in den darauffolgenden Jahrzehnten drastisch. Anfang der 1970er Jahre blieben nur noch zehn Züchter in der Steiermark übrig. 1995 gab es nur mehr 500 Murbodner Rinder und die Rasse wurde als „hochgefährdet“ eingestuft. 2007 schlossen sich die TANN Graz, der fleischverarbeitende Betrieb von Spar, und der Verein der Murbodnerzüchter zu einer einzigartigen Kooperation zusammen. Nach dem gemeinsamen Bekenntnis zu den AMA-Gütesiegel-Kriterien übernahm Spar exklusiv im österreichischen Lebensmittelhandel die Vermarktung der Traditionsrinder.

Durch die Kooperation konnten sich die Bestände des Murbodner Rindes in den letzten Jahren deutlich erholen. „Gestartet haben wir mit 250 Bauernbetrieben und rund 2500 Muttertieren. Heute sind es schon 500 Bauern und rund 4500 Muttertiere. Der Fortbestand dieser außergewöhnlichen Rinderrasse ist ein toller Erfolg und ist nur mit einem verlässlichen Partner wie Spar möglich“, freut sich Johann Hörzer, Obmann der Murbodner Züchter. Für Spar war es naheliegend, auf heimische und hervorragende Qualität zu setzen. „Die TANN-Experten haben damals den richtigen Schritt gesetzt. Dank gebührt aber auch der Spar-Kundschaft, die das hervorragende regionale Murbodner Fleisch von Anfang geliebt haben“, erklärt Spar Steiermark Geschäftsführer Christoph Holzer.

Kontinuierliche Entwicklung des Angebots

Lag in den ersten Jahren der Schwerpunkt ausschließlich auf der Vermarktung im Bedienungs-Frischfleischbereich entwickelte sich das Projekt im Laufe der Zeit ständig weiter. „Wir haben die Murbodner ‚Produktfamilie‘ kontinuierlich erweitert. 2014 entwickelten wir die Murbodner Rinderwurst, die zu 100 Prozent aus reinstem Murbodner Rindfleisch besteht. 2015 folgte dann das Murbodner Genussweckerl, 2016 die Murbodner Rindfleischwurst verfeinert mit Käse und mit Chili“, erklärt Siegfried Weinkogl, Leiter TANN Graz. „Besonderes Highlight war die Einführung des Murbodner Rindfleisches in der praktischen Selbstbedienungspackung die wir vor Kurzem einführen konnten“, so Weinkogl weiter. Im Gegensatz zum Murbodner Frischfleisch in Bedienung, das es Schwerpunktmäßig nur drei- bis viermal pro Jahr gibt, ist das Murbodner Rindfleisch in Selbstbedienung in den Sorten Gulaschfleisch, Suppenfleisch, Rindsschnitzel, Rostbraten und Beiried, sowie die Murbodner Wurstsorten das ganze Jahr über bei Spar in der Steiermark und im Südburgenland erhältlich. Die gelebte Partnerschaft zwischen TANN Graz und den Murbodner Züchtern soll auch in Zukunft kontinuierlich weiterentwickelt werden. „Durch die Partnerschaft und die fairen Preise haben die Murbodner Rinderbauern wieder eine Zukunftsperspektive erhalten“, freut sich Obmann Hörzer.

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
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