Direkt zum Inhalt

Spar bringt neues Schafmilch-Eis

06.05.2019

Nach Hafermilch-Eis und Frozen Yogurt ist Eis aus cremiger Schafmilch der neueste Sommertrend. Spar bringt als erster Lebensmittelhändler österreichisches Schafmilcheis in den köstlichen Sorten Erdbeere, Heidelbeere, Vanille und Schokolade in die Tiefkühltruhen.

Die Milch für das Spar-Schafmilcheis stammt von gentechnikfrei gefütterten Schafen, die auf Bauernhöfen im Wald-, Most- und Mühlviertel leben. Verarbeitet wird die Milch in einer innovativen Molkerei im Waldviertel, bevor sie in der Steiermark zum köstlichen Spar-Schafmilcheis verarbeitet wird. Auch die biologisch komplett abbaubare Verpackung wird in Österreich hergestellt. Das Eis ist im 480g-Becher in ganz Österreich um 3,99 Euro erhältlich.

Nachhaltige regionale Produktion

Auf rund 800 Metern Seehöhe, in Martinsberg im Waldviertel, liegt der familiengeführte Hof von Franz und Andrea Schramel, wo sie rund 200 Milchschafe halten. „Wir haben vor rund zehn Jahren auf Schafmilchhaltung umgestellt und sind wahnsinnig froh darüber“, erzählt Franz Schramel begeistert von seinen Schafen. Die Milch dieser Schafe ist der wertvolle Rohstoff des Spar-Schafmilcheis und wird mit eigenen Sammelwägen der Molkerei Käsemacher direkt vom Hof abgeholt. Dies ist nicht nur äußerst CO2 sparend, sondern vor allem nachhaltig, da die Wertschöpfung in der Region bleibt. In der Molkerei wird die Milch pasteurisiert und für den Transport haltbar gemacht. Aus dieser Milch erzeugt die steirische Eismanufaktur Valentino das Spar-Schafmilcheis in den Sorten Erdbeere, Heidelbeere, Vanille und Schokolade. „Die Milch unserer Schafe ist super, schmeckt ausgezeichnet, ist sehr reichhaltig und das Eis wird durch die Schafmilch besonders cremig“, weiß Franz Schramel. Die Produktion des Spar-Schafmilcheis findet ausschließlich in Österreich statt, wo auch die alleinige Wertschöpfung liegt.

Schafmilch als Trendprodukt

Schafmilch erfreut sich bei den Kundinnen und Kunden steigender Beliebtheit. So ist die Schafmilcherzeugung von 2016 bis 2017 laut Statistik Austria um 11 Prozent auf 11.928 Tonnen gestiegen. Das merkt auch 

Landwirt Franz Schramel: „Wir sind froh, dass unsere Milch verstärkt nachgefragt wird. Für den Verkauf unserer Schafmilch sind unsere Molkerei die Käsemacher und SPAR wichtige Partner. Das sieht auch Doris Ploner, Geschäftsführerin der Käsemacher so: „Wir verarbeiten 5 Mio. Liter Milch aus der Region pro Jahr. Voraussetzung hierfür ist eine sorgfältige Milchproduktion im Einklang mit der Natur. Für uns ist enorm wichtig, dass SPAR auf regionale Produkte setzt, das sichert viele Jobs hier in der Region. Daher freut und schmeckt uns das SPAR-Schafmilcheis besonders.“

Gentechnikfreie Fütterung und garantiert frei von Glyphosat

Bei der Fütterung setzen die vielen Mühl-, Most- und Waldviertler Landwirte zu 100 Prozent auf gentechnikfreies Futter. Das saftige Gras und das beste Heu, mit Kräutern und Heublumen, ist garantiert frei von Glyphosat und verleiht dem trendigen Eis den unverwechselbaren natürlichen Geschmack.

Zu 100 Prozent kompostierbare Verpackung

Auch bei der Verpackung wurde ein innovativer Weg gewählt. Die Becher, in die das Spar-Schafmilcheis abgefüllt werden sowie die Deckel und auch die Folie sind industriell kompostierbar und werden in Österreich hergestellt. Bei der industriellen Kompostierbarkeit dauert der Abbau der Verpackung rund sechs bis neun Wochen. Damit setzt Spar erneut ein starkes Zeichen für nachhaltige Verpackungsformen.

 
Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Wissbegierige Kinder und Jugendliche konnten in der Spar-Zentrale Marchtrenk hautnah erfahren, welchen Beruf Mama und Papa ausüben.
Handel
29.08.2019

Als familiengeführtes Unternehmen unterstützt Spar seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aktiv bei der Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Doch was ist überhaupt ein Beruf? Und was haben Mama ...

Handel
29.08.2019

Jedes weggeworfene Lebensmittel ist eines zu viel. Daher spendet Spar in ganz Österreich nicht mehr verkäufliche, aber noch genießbare Lebensmittel an Sozialeinrichtungen.

Sortiment
28.08.2019

Hofer-Kunden können ihren Garten jetzt elektrisch, kabellos und umweltfreundlich einwintern - und das alles mit ein und demselben Akku. Denn ab 5. September hat der Diskonter nicht nur erneut die ...

Markenartikel
28.08.2019

Gleich nach der Erntesaison sind die Preiselbeeren für kurze Zeit im bauchigen Dekorglas erhältlich.

Markenartikel
28.08.2019

Das beliebte iglo Rotkraut aus dem Marchfeld ist ab Oktober auch für eine vegane Ernährung geeignet und das ohne Geschmacks-Kompromisse.

Werbung