Direkt zum Inhalt
Tann Österreichs größter Fleisch- und Wurstwarenproduzent.

Tann feiert 50-jähriges Jubiläum

30.04.2013

1963 nahm die Erfolgsgeschichte von Tann ihren Anfang. Als erstes Handelsunternehmen Österreichs eröffnete Spar in Graz einen eigenen Fleischbetrieb und revolutionierte damit den Fleisch- und Wurstwarenverkauf. 50 Jahre später ist Tann Österreichs größter Fleisch- und Wurstwarenproduzent mit sechs Zweigniederlassungen, in denen jährlich mehr als 60.000 Tonnen ausschließlich heimisches Frischfleisch verarbeitet werden.

Zum 50. Geburtstag bedankt sich Tann bei den Kunden das ganze Jahr hindurch mit Aktionsangeboten sowie einem eigenen Tann-Jubiläumsschinken. Am 27. April hat Tann in Anwesenheit der Gründer Theodor Poppmeier und Karl Loidl sowie zahlreichen Gästen das Jubiläum im Rahmen einer Gala in Graz gefeiert.

„Die Inbetriebnahme einer eigenen Fleischproduktion und der Start des Fleischverkaufs im Lebensmittelhandel waren eine Pionierleistung zur damaligen Zeit. Dadurch konnten wir die Serviceleistung in unseren Spar-Standorten erhöhen und Spar hat sich infolge dessen als Vollversorger für alle Produkte des täglichen Bedarfs etabliert. Das hat die Attraktivität unserer Märkte noch weiter erhöht.“, sagt Hans K. Reisch, Spar-Vorstandsdirektor für Tann. „Mit der Gründung von Tann haben wir Geschichte geschrieben.“

Und Mag. Christoph Holzer, Spar-Geschäftsführer Steiermark, fügt hinzu: „Es macht mich stolz, dass das erste Tann-Werk bei uns in Graz eröffnet wurde und wir heute nicht nur auf eine erfolgreich 50-jährige Produktionsgeschichte zurückblicken können, sondern nach wie vor Jahr für Jahr wachsen. Unsere Spar-Kundinnen und -Kunden können aus einer immer größeren Vielfalt an Fleisch- und Wurstwaren wählen. Genuss auf höchstem Niveau ist und bleibt das Erfolgsrezept von Tann. Nicht umsonst genießt Tann bei den steirischen Konsumenten größtes Vertrauen.“

 

Jobs und Lehre bei Tann mit Zukunft

Tann ist Arbeitgeber von mittlerweile über 820 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die in den sechs Tann-Werken arbeiten. Alleine über 100 davon sind im Tann-Werk in Graz beschäftigt. Unter ihnen sind 80 geprüfte Fleischermeister. Sie alle tragen einen wesentlichen Beitrag zum Erfolg von Tann bei. Mit Blick in die Zukunft kommt der Lehrlingsausbildung eine große Bedeutung zu. 100 Lehrlinge sind bei Tann österreichweit in Ausbildung, fünf sind es in der Steiermark. Sie genießen jede Menge Extras wie Zusatzausbildungen, die Chance auf Prämien von über 4.500 Euro sowie den Gratis-B-Führerschein bei herausragenden Leistungen. Tann-Lehrlinge machen immer wieder bei Lehrlingswettbewerben mit hervorragenden Leistungen auf sich aufmerksam. Aktuell hat Tann-Graz-Lehrling Hannes Grießler den Landeslehrlingswettbewerb der steirischen Fleischer für sich entschieden.

„Das Berufsbild des Fleischverarbeiters hat sich in den vergangenen Jahren massiv geändert. Vom Einkauf und der Auswahl des Rohmaterials über die Verarbeitung des Fleisches und Herstellung von Fleisch- und Wurstspezialitäten bis zur Weiterentwicklung des Sortiments sind die Aufgaben vielseitig, abwechslungsreich und verantwortungsvoll“, erklärt Reisch. Ein gutes Auge für Qualität und Frische sowie Freude im Umgang mit Lebensmitteln gehören zu den wichtigsten Kriterien eines Tann-Mitarbeiters. „Der Beruf des Fleischers hat bei Tann Zukunft.“

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Dr. Drexel und Dr. Hoppichler achten auf den Zuckergehalt bei Getränken ganz genau - hier wurden 41 Prozent der eingesparten 1.270 Tonnen Zucker erzielt.
Handel
29.07.2020

Spar engagiert sich seit über 15 Jahren gemeinsam mit dem wissenschaftlichen Ärztebeirat für gesunde Lebensmittel und reduziert seit Anfang 2017 konsequent den Zuckergehalt in den Produkten der ...

Pizza-Fertigteige und speziell ihre Tomatensauce sind von den aktuellen Rückrufen betroffen.
Handel
28.07.2020

Was gestern mit einem Rückruf der Hofer-Produkte von Cucina Nobile begonnen hatte zieht inzwischen weite Kreise durch den Handel - auch Rewe, Spar und Lidl ziehen vergleichbare Produkte vom Markt ...

Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister, Bernhard Seitz von der höheren Lehranstalt für Tourismus am Semmering und Spar-Geschäftsführer Alois Hu-ber.
Handel
24.07.2020

Dieses Jahr sind Corona-bedingt Praktikums-Plätze im Tourismus zur Mangelware geworden. Spar springt kurzerhand ein und bietet im Juli und August in Zusammenarbeit mit dem Land Niederösterreich ...

Dr. Gerhard Drexel, Vorstandsvorsitzender Spar Österreich
Handel
24.07.2020

Laut dem Marktforschungsunternehmen Nielsen ist Spar mit einem akkumulierten Marktanteil von 34,0 % in der ersten Jahreshälfte 2020 Marktführer im österreichischem Lebensmittelhandel. Bereits im ...

Eine pure Wohltat für Körper, Geist und Seele: Die neuen Pflegeprodukte aus Tirol von „Zirbenquelle“ bei Spar: Andreas Bucher.
Markenartikel
23.07.2020

Natürliche Tiroler Produkte für den Wellnessurlaub ‚dahoam‘: Bei Spar gibt es ab sofort hochwertige Salben und Cremen mit dem typischen Zirbenaroma für das ganzheitliche Wohlbefinden. Die ...

Werbung