Direkt zum Inhalt

Wurst Lexikon

12.07.2002

Für die Wurstherstellung wird Schweinefleisch, aber auch Rindfleisch und Geflügelfleisch herangezogen.

Hier erhalten Sie wertvolle Tipps und Informationen rund ums Thema Wurst...

Der pH-Wert:

Ausschlaggebend für die Qualität der Würste ist unter anderem der pH-Wert. Dieser gibt das Säure-Basen-Verhältnis und damit u. a. den Fleischreifegrad an. Der pH-Wert wird bei der Fleisch- und Schinkenherstellung auf einer insgesamt 14-teiligen Skala gemessen, wobei die Werte zwischen 5,4 und 7 liegen.

• Fleisch, das für die Erzeugung von Brühwürsten verwendet wird, verfügt über einen pH-Wert von 6,4 und 6,9.
• Bei den Rohwürsten variieren die Werte zwischen 5,4 und 5,8.
• Der pH-Wert von Fleisch für Kochschinken schwankt zwischen 5,8 und 6,3.
• Rohschinken-Fleisch zeigt pH-Werte, die zwischen 5,3 und 5,9 angesiedelt sind.

Fleisch-Qualitätsstufen:

Geht es um die Wursterzeugung, so wird das Fleisch in Qualitätsstufen eingeteilt.
• Rindfleisch der Spitzenqualität umfaßt die Fleischteile Knöpfel ohne Wadschinken, Englischer ohne Rostbraten, gut entsehnt
• Rindfleisch I: darunter fallen beispielsweise Knöpfel, dicke Schulter, grob entsehnt
• Rindfleisch II; Schulter, Rostbraten, Vorderviertel, grob entsehnt
•l Rindfleisch III: Platte, Wadschinken, Brust, Kopffleisch etc.
• Schweinefleisch: Muskelfleisch ganzer Tiere, jedoch ohne Kopf, Stelzen und Füße, weitgehend von Speck befreit und grob entsehnt

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Buchtipp
14.08.2018

Wie sie entsteht und manipuliert wird

„Die öffentliche Meinung“, eines der wichtigsten Werke des amerikanischen Journalisten, Schriftstellers und Medienkritikers ...

Markenartikel
14.08.2018

Was wäre Weihnachten ohne Kekse und Keksdosen? Bahlsen bringt daher traditionell jedes Jahr eine spezielle Weihnachtskeksdose heraus - diese Jahr im nostalgischen Vintage-Look.

Bahlsen ist nicht nur für seinen goldenen Keks beim Stammhaus in Hannover bekannt, sondern auch für sein goldenes Händchen bei den Produkten
Industrie
13.08.2018

Die traditionelle Bahlsen-Weihnachtsdose wird wie gewohnt ab September Handel wie Kunden auf die Weihnachtszeit und damit auf die stärkste Keks-Zeit einstimmen. Aber auch im Rest vom Jahr läuft es ...

MPreis fördert das Retail Lab
Handel
13.08.2018

MPreis unterstützt als Partner der Universität Innsbruck ein Praxisnahes Studium. Gemeinsam mit dem Retail Lab schafft profitieren sowohl Studierende als auch der Händler selbst von der ...

Markenartikel
13.08.2018

Regional, pur und biologisch – das sind die Maßstäbe, denen sich die Nørderd-Produzenten seit mittlerweile 10 Jahren verschrieben haben.

Werbung