Direkt zum Inhalt

Wurst Lexikon

12.07.2002

Für die Wurstherstellung wird Schweinefleisch, aber auch Rindfleisch und Geflügelfleisch herangezogen.

Hier erhalten Sie wertvolle Tipps und Informationen rund ums Thema Wurst...

Der pH-Wert:

Ausschlaggebend für die Qualität der Würste ist unter anderem der pH-Wert. Dieser gibt das Säure-Basen-Verhältnis und damit u. a. den Fleischreifegrad an. Der pH-Wert wird bei der Fleisch- und Schinkenherstellung auf einer insgesamt 14-teiligen Skala gemessen, wobei die Werte zwischen 5,4 und 7 liegen.

• Fleisch, das für die Erzeugung von Brühwürsten verwendet wird, verfügt über einen pH-Wert von 6,4 und 6,9.
• Bei den Rohwürsten variieren die Werte zwischen 5,4 und 5,8.
• Der pH-Wert von Fleisch für Kochschinken schwankt zwischen 5,8 und 6,3.
• Rohschinken-Fleisch zeigt pH-Werte, die zwischen 5,3 und 5,9 angesiedelt sind.

Fleisch-Qualitätsstufen:

Geht es um die Wursterzeugung, so wird das Fleisch in Qualitätsstufen eingeteilt.
• Rindfleisch der Spitzenqualität umfaßt die Fleischteile Knöpfel ohne Wadschinken, Englischer ohne Rostbraten, gut entsehnt
• Rindfleisch I: darunter fallen beispielsweise Knöpfel, dicke Schulter, grob entsehnt
• Rindfleisch II; Schulter, Rostbraten, Vorderviertel, grob entsehnt
•l Rindfleisch III: Platte, Wadschinken, Brust, Kopffleisch etc.
• Schweinefleisch: Muskelfleisch ganzer Tiere, jedoch ohne Kopf, Stelzen und Füße, weitgehend von Speck befreit und grob entsehnt

Autor/in:
Redaktion.Handelszeitung
Werbung

Weiterführende Themen

Markenartikel
18.09.2020

Soletti - der heimische Knabbergebäck-Experte - überrascht anlässlich des "Pink Ribbon"-Monats mit einer limitierten pinken Soletti-Dose im Pink-Ribbon-Design.

Handel
18.09.2020

Die Bewohner in Großpetersdorf können sich über einen neuen Nahversorger freuen. Billa hat in der Hauptstraße 106 eine neue Filiale in modernstem Design eröffnet. In dieser Filiale wird den Kunden ...

Das Team von Penny Oberpullendorf freut sich über den neu eröffneten Markt
Handel
18.09.2020

Penny Markt versorgt ab sofort wieder KundInnen in Oberpullendorf und bietet ein umfangreiches Sortiment zu verlässlichen Diskont-Preisen.

Industrie
17.09.2020

Der führende Verpackungs- und Papierhersteller Mondi bringt eine vollständig recycelbare, zu 80% aus Papier bestehende Verpackungslösung für Aufschnitt und Käse auf den Markt. Die neue Verpackung ...

Der 38jährige Matthias Greisberger ist künftig Nachhaltigkeits-Beauftragter der SalzburgMilch.
Industrie
17.09.2020

Dass Nachhaltigkeit für die SalzburgMilch nicht bloß ein Schlagwort ist, zeigt sich bereits seit vielen Jahren durch verschiedenste Projekte zum Thema Energie-/CO2-Reduktion und Vermeidung von ...

Werbung